Далекому мужеству верность храня

maskot.png
nano.png


         Бегут годы, их не остановить. Мелькают события большие и маленькие, значимые и не очень. Только память неумолимо напоминает о событиях далеких лет.

         9 мая 1945 года – одна из ключевых дат в истории XX века – закончилась Великая Отечественная война. Этот день дорог всем нам: он – частичка личной истории каждой семьи.

         Течет река времени. Минуло более 73 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны.

         Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года не просто как роковая дата, а как рубеж, начало отсчета долгих дней войны. 1418 дней и ночей наша страна боролась и трудилась, работала и сражалась во имя великого дня Победы.

         9 мая 1945 года суждено было стать последним днем войны, великим праздником Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Безграничной, как вселенная, бездонной, как океан, была радость у людей от долгожданной победы. Праздник Победы объединяет нас священной памятью о ратном подвиге и самоотверженном труде нашего народа в годы войны.

         Память.…Какая это властная сила – ей не прикажешь, не откажешь, ее хранят не только живые участники и свидетели сражений, она осталась в книгах, песнях, фильмах, памятниках, наших улицах, земле, человеческих душах.

         Хочется поведать о фронтовиках-финансистах Ставропольского края, представителях одной из самых мирных профессий, которые внесли весомый вклад в разгром фашистских захватчиков, в освобождение от «коричневой чумы» всей Европы. В великой битве с прекрасно вооруженным противником принимали участие многие работники финансовых органов, в том числе и финансисты краевого финансового отдела.

         Еще в начале 2000-х было 73 ветерана Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отдавших не годы, а десятилетия работе в финансовых органах Ставрополья. Время неумолимо, и большинство фронтовиков и тружеников тыла уже ушли из жизни, но память о них жива. Равно как жива память обо всей нашей трагической и славной истории, нашедшей свое отражение в хранящихся в музее министерства финансов Ставропольского края сборнике воспоминаний ветеранов: «Размышления о времени и о себе» и «Книге памяти». В основе настоящей рубрики лежат материалы архивных и музейных изысканий, которые проведены и проводятся в рамках подготовки к празднованию 70 – летия Победы.

         Материалы для рубрики «Далекому мужеству верность храня» подготовлены с уважением к их памяти, потому что долг ныне живущих: формировать у нового поколения гражданское сознание, любовь к Отечеству, духовно-нравственные и социальные ценности, уважение к традициям и историческому прошлому своей Родины.

         В «Книгу памяти», бережно хранимую в музее министерства финансов Ставропольского края, навечно занесены имена финансистов старшего поколения, которые защищали Родину на фронтах Великой Отечественной. И вспомнить о них в канун 70 –летия Победы о ратных и трудовых делах – наш нравственный долг.

Федор Григорьевич Буклов
Иван Миронович Лысенко
Николай Васильевич Ветренко
Щегленков Владимир Андреевич
Заднепровский Василий Васильевич

Борис Шлемович Духовный
Мария Филиповна Васильева
Петренко Дмитрий Андреевич
Вышеславов Владимир Борисович
Крючков Феофан Григорьевич
Колпиков Геннадий Линович
Алексеев Георгий Павлович
Стромин Павел Васильевич
Поспелов Николай Иванович
Костин Иван Матвеевич
Савченко Иван Гаврилович

Труженики тыла – воспоминания

( 1941 – 1945 гг.)

          Сколько бы лет не прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали на фронтах, трудились в тылу и погибали люди, ради жизни на земле…

          «Дети и война – нет более ужасного сближения

          противоположных вещей на свете…» (А. Твардовский)

          В суровые годины дети быстро взрослели, горькую чашу им пришлось испить в те далекие военные годы. Они гибли под бомбами и умирали от голода, но нередко сражались рядом с взрослыми. В свои 10-14 лет осознавали причастность своей судьбы к судьбе Родины. Они старались ни в чем не уступать взрослым.

          Через много лет спустя, те детские и юношеские воспоминания тружеников тыла помогли нам восстановить в памяти их суровые судьбы, ту обстановку и те тяготы жизни которые пережили они в свои детские и юношеские годы.

          Уже пожелтели от времени тетрадные листки воспоминаний тех далеких военных лет некоторых ветеранов-финансистов, работавших в послевоенные годы в финансовом отделе Ставропольского крайисполкома.

16042015_01.JPG

          Это воспоминания Попковой Александры Ванифатьевны, Тарасовой Марии Федоровны, Тутиковой Нины Михайловны и Овчаренко Зои Михайловны.

          По возрасту, все они почти сверстницы – родились в 20-х - начало 30-х годах.

          Но роднит этих женщин не их возраст сам по себе, а принадлежность к поколению, чья юность и детство пришлись на годы войны. Конечно, жизнь у каждой складывалась по-разному.

          Юношам и девушкам той военной поры не пришлось познать радостей, которые дарит юность.

          Александру Ванифатьевну Попкову война застала студенткой выпускного курса Ростовского финансово-экономического института. Диплом она получила лишь в апреле месяце 1942 года, узнав из газеты, что студенты прифронтовых вузов могут получить дипломы без сдачи государственных экзаменов.

          Из воспоминаний:

16042015_02.JPG
16042015_03.JPG

           В краевом финансовом отделе Ставропольского краевого Совета народных депутатов Александра Ванифатьевна проработала более 20 лет.

          Далее в своих воспоминаниях она поведала: «На долю нашего поколения пришлось много горя, голода и холода, но мы все-таки в этой ужасной войне победили, потому, что верили в победу и ради нее переживали все невзгоды.

           В этой войне мы выстояли лишь потому, что мы помогали друг другу, мы верили, что вернется нормальная жизнь для всех наших людей.

 После войны было много детей сирот и детей, у которых отцы погибли на фронтах, но наше государство организовывало для таких детей специальные училища, где они воспитывались и обучались разным специальностям. Будучи ревизором, я проверяла такие училища, обращая особое внимание на то, как их одевают, кормят, обувают, всегда старалась защищать их интересы.»

        В марте 2011 года Совет ветеранов министерства финансов поздравил ее с 90-летним юбилеем, а в 2012 году не стало старейшего финансиста, наставника молодежи, труженика тыла Попковой Алексанры Ванифатьевны.

16042015_04.JPG

          Тарасова Мария Федоровна писала в своих воспоминаниях о тех далеких трудовых буднях: «У родителей нас было четверо детей, но осталась я одна, остальные умерли от голода. Отец тоже умер, когда мне шел 8 год. Остались мы с мамой вдвоем, она работала в колхозе. В 1938 году мама вышла замуж, я в то время закончила 6 классов. Семья отчима была большой, я из детей оказалась старшей. Мы дети, каждое лето работали в поле колхоза, за трудодни. О школьных ученических бригадах тогда никто не рекламировал. А из нас действительно состояли ученические звенья по уходу за хлопком, клещевиной, кукурузой и т.д.

          После окончания школы работала в начальной школе учительницей (вела 2-ой класс).

          В 1943 году поступила на очную учебу в Ростовский финансово-экономический институт по специальности «Государственный бюджет и финансирование отраслей народного хозяйства».

          Сейчас говорят, что в этом институте имеется более 20 факультетов, а в то время было всего лишь два. Институт общежития и собственного здания в то военное время не имел – разбомбили во время войны. Жить было очень трудно, мама тяжело болела, помощи ни от кого не было. Институт окончила исключительно за счет своего рукоделия (вязала крючком), которое хозяйка продавала.

          После окончания института в 1947 году попала по распределению в краевой финансовый отдел Ставропольского крайисполкома и проработала в нем более 35 лет, из них 26 лет работала начальником штатного отдела. Будучи наставником, старалась, прививать молодым специалистам, трудиться на своем участке с полной ответственностью за порученное дело.

          Выдержка из воспоминаний Марии Федоровны:

16042015_05.JPG
16042015_06.JPG

           Остались хорошие воспоминания о днях, проведенных в стенах финансового отдела. Коллектив был трудоспособный, отзывчивый, потому что работали люди, прошедшие испытания на фронтах и такие же сверстники как и я. Проводились разные веселые мероприятия, работала самодеятельность, устраивались прекрасные праздничные концерты, проводились субботники, выезжали на заготовку сена для подшефного совхоза и т.д.»

          В 2012 году не стало влюбленного в свою профессию финансиста – труженика тыла Тарасовой Марии Федоровны, но память о ней, о ее жизни навсегда осталась на тетрадных листках, написанных ее рукой.

16042015_07.JPG

          Нина Михайловна Тутикова в своих воспоминаниях, того, далекого 1941 года пишет: «Все было в нашей нелегкой жизни. Когда началась война, я училась в 6 классе. 7 классов закончила в 1942 году и меня приняли на 4-х месячные курсы районных инспекторов по бюджету, проводимые Министерством финансов Дагестана. Программа курсов включала в себя программу финансового техникума и более. Занимались по 8 часов в день, зачастую без выходных. Уже шла война, но никто не роптал. На курсах я была самой молодой, у меня еще не было паспорта. А курсантам давали хлебную карточку по 500 грамм, а как иждивенка я получала 300 грамм и стипендию 200 рублей в месяц. Для нашей семьи после потери отца (он погиб в первые дни войны), состоящей из мамы и нас четверо детей (я старшая) было уже подспорье…».

          Очень тепло Нина Михайловна отзывается о своих учителях и наставниках. Благодаря этим умным и заботливым людям она познала не только работу, они учили ее жизни. Работая, она окончила вечернюю школу рабочей молодежи и, получив аттестат зрелости, поступила во Всесоюзный финансово-экономический институт на заочное отделение, окончив его в 1956 году.

          Учась в институте, она ощутила, какими знаниями она обладала, благодаря своим наставникам. Наряду с работой и учебой приходилось много работать и участвовать в общественной жизни коллектива. Очищали от снега железнодорожные полотна, работали на полях колхозов и совхозов, тем самым приближали дни к победе.

          Еще одна выдержка из ее воспоминаний: «Более 50 лет я посвятила работе в финансовых органах. На каких бы должностях не работала, основным моим правилом было не оставлять недоделанной работы на завтра, соблюдение законности и принятие объективных, правильных решений и постановлений. Поэтому за все трудовые годы у меня не было ни одного взыскания, а имела много поощрений и наград.

16042015_08.JPG

          Самое первое запомнившееся мне поощрение- это премия на 8 -ое марта 1944 года - меня наградили талоном на приобретение туфлей. Радости моей не было предела, так как еще шла война, и мы очень нуждались материально».

          С 1958 по 1996 годы Нина Михайловна Тутикова проработала в должности заместителя главного – контролера ревизора КРУ Министерства финансов РСФСР по Ставропольскому краю. Ее жизненное кредо: «Трудолюбие и порядочность – основа жизни каждого человека».

          В 1996 году она ушла на заслуженный отдых, но до настоящего времени министерство финансов Ставропольского края не теряет связи со своими ветеранами-финансистами.

16042015_09.JPG

           О своих детских военных годах Овчаренко Зоя Михайловна помнит немногое, потому, что когда началась война ей шел десятый год. «Мы с семьей жили в станице Курской, Ставропольского края. Отец (Кравченко Михаил Михайлович) 1901 года рождения до начала войны работал председателем колхоза. В 1941 году он ушел на фронт и прошел весь боевой путь до Победы. Когда отец ушел на войну, мать, работая в колхозе, осталась одна с пятью детьми. Я была вторая по старшинству, поэтому мне со старшей сестрой пришлось нелегко.

           Наступило трудное военное время. Еще темно, а мама уже будит нас детей на работу. Надо идти скирдовать рожь. По нормам надо связать 400 снопов, сложить крестцами по 13 штук. Эти бесконечные ряды снопов снились по ночам. Но мы, дети, выполняли двойную норму. В нашей бригаде было только трое взрослых, а таким работникам как я и моя сестра, в ту пору было около 10-12 лет. С работы возвращались ночью, но только уляжемся спать, бригадир бежит по домам и кричит: «Молотилку привезли! Надо хлеб молотить». И без уговоров мы одевались и шли на ток. Зимой учились как все дети. Война научила нас, детей войны, многому: быть выносливыми и терпеливыми. Радости нашей не было предела, когда отец вернулся с фронта живой».

           Дальнейший трудовой жизненный путь Зои Михайловны был посвящен работе в финансовых органах Ставропольского края. В 1956 году заочно окончила Московский Всесоюзный финансово-экономический техникум, а в 1960 году заочно Ростовский финансово-экономический институт по специальности «Учет в промышленности». В финансовых органах проработала более 30 лет, в должности заместителя начальника бюджетного отдела финансового управления с 1984 года и до ухода на заслуженный отдых.

16042015_10.JPG

          За время работы в финансовом управлении зарекомендовала себя специалистом высшей квалификации.

          Обладая большим практическим опытом финансовой работы, обеспечивала качественное формирование бюджета края, держала под постоянным контролем ход его исполнения.

          Являлась наставником молодежи, свой богатейший опыт передавала молодым специалистам.

          Под ее руководством подготовлены высококвалифицированные специалисты, некоторые из них до настоящего времени трудятся в министерстве финансов Ставропольского края.

          В завершение хочется сказать: Дети войны. Все они были родными для фронта, они верили в победу и как могли, приближали ее.

          Война и дети, трудно представить себе что-то несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за восемьдесят.

          Дети войны. Вам посвящены эти строки.

                                                                Эпохой бессмертия мы рождены

                                                                       И помнить обязаны свято

                                                         Взрастило нас время, мы – дети войны,

                                                                      За нас умирали солдаты.

Материалы доступны в формате Word: Труженики тыла – воспоминания (1941-1945 гг.)

 
Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Л. Толстого, 39
Тел.: (8652) 74-84-31, 74-84-61, написать письмо
Рейтинг@Mail.ru
Разработка ОИЦ СевКавГТУ, irlab.ru